今天是:
 ·加入收藏 · 设为首页
福音首页 | 福音简介 | 圣 经 | 福音信仰 | 基督文化 | 社会服务 | 福音医院 | 福音商城 | 公益慈善 | 联系我们
 
  当前位置:福音苑 >> 圣餐仪文(第一式)
圣餐仪文(第一式)
作者:fyy    文章来源:本站原创    点击数:249    更新时间:2015/10/26
 
 
 

圣餐仪文(第一式)

   

(本仪文可单独用,也可在主日礼拜或平日聚会中用。在唱诗、祈祷、读经、讲道后,主礼人和襄礼各到圣桌旁,布置饼、酒。)

   

1、唱诗(可选适合圣餐的诗)                                        

(如分饼、酒到会众座位,协助分圣餐人员此时到台前)

2、劝众省察文(主礼人向会众说)                                   

现在我们将要领受圣餐。使徒保罗教训我们说:你们每逢吃这饼、喝这杯,是表明主的死,直等到他来。所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。因为人吃喝若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。所以我们当省察自己,谦卑认罪。现在我读诗篇5l篇中部分经文,作为我们的认罪文

3、认罪文(主礼人读诗篇511-3,710-1l1617)               跪或坐

神啊!求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯,求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。因为我知道我的过犯、我的罪常在我面前。求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。神啊!求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭你也不喜悦。神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。靠主名求。阿们。

4、祝饼酒成圣文(主礼人读)

但愿荣耀归与无所不能的上帝,我们的天父,因为要救赎我们,就发大慈悲舍独生子耶稣基督在十字架上受死。主耶稣在十字架上,献自己的身体为祭,只这一次,就成了完全的赎罪祭,就是为古今众人的罪献的。主耶稣也设立这个圣事,叫我们常常记念他为我们受死,献顶宝贝的祭,又在福音书上叫我们常常照这样做,直到他再降临的时候。我主耶稣在被卖的邢一夜,拿起饼来,(主礼人持饼盆)祝谢,擘开(主礼人擘饼)分与门徒说,你们拿这个吃(主礼人按手诸饼上)。这是我的身体,为你们舍的,你们以后当这样做,以记念我。晚饭以后,又拿起杯来(主礼人手持杯)祝谢,递与门徒说,你们都拿这个喝(主礼人按手在杯上)这是我的血,就是新约的血,为你们和众人,为免罪流的。你们以后喝这个的时候,当这样做,以纪念我。

恳求慈悲的天父,听我们的祷告,大发仁慈,用圣言并降圣灵将主所创造而赐的这饼和这酒分别为圣,叫我们前来领受,遵从圣子耶稣基督的命令,并且追念他受死的苦难,就可以领受他至圣的身体和宝贝的血。

我们的罪恶甚重,原不配献祭与主,但是我们现在所做的都是份内的事,恳求主欢喜收纳,不要计较我们的行为,惟因我主耶稣基督饶恕我们的过犯。惟愿尊贵荣耀,归与圣父、圣子、圣灵直到永远,阿们。

5、主祷文(现在遵照救主基督的教训,同诵主祷文)

我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们。

6、分饼

(若会众到台前来跪领或站领,主人礼与襄礼人当先吃饼,然后分饼给前来领圣餐的人。

若分饼到会众座位,主礼与襄助人在此可不先吃饼,待分毕后同吃。此时唱诗班唱有关圣餐的圣诗。)

主礼人说:这是主的身体为我们擘开,我们恭敬领受,心中感谢。(若分饼到位,待分齐后,大家起立,牧师讲上面的话一起吃)

7、分酒

(若会众到台前来领,主礼与襄礼人当先喝主杯,若分杯到位,主礼及襄礼可待分毕后与会众同喝)

主礼人说:这杯是主与我们立约的血。为我们流的,我们恭敬领受,心中感谢。

8、祷告(主礼人读)                                               

因此,我在父面前屈膝,天上地下的各家都是从他得名,求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等的长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。阿们。

9、唱诗                                                         

10、祝福(主礼人)

但愿赐平安的上帝,就是那凭永约之血使群羊的大牧人我主耶稣从死里复活的上帝,在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意,又藉着我主耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事,愿荣耀归给他,从今直到水远。阿们。

l1、阿们颂                                                   众立同颂

12、殿乐                                                        

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    版权